Lipton Japan Brand Logo
 
紅茶の葉を使って古典的な熱いお茶を淹れる方法は? | Lipton Japan
紅茶の葉を使って古典的な熱いお茶を淹れる方法は? | Lipton Japan
 

紅茶の葉を使って古典的な熱いお茶を淹れる方法は?

準備時間

4

分量

1人分

方法

リプトン 茶葉: 3g

水: マグカップ1杯分(約150-170ml)

必要なもの

  1. くみたての水を火にかけ、5円玉サイズの泡が立つまで沸騰させます。カルキ臭さを抜くには、さらに3分沸騰させます。

  2. 温めておいたティーポットに、茶葉をティースプーン1杯(約3g)×人数分を入れます。細かい茶葉であれば、ティースプーンに中山盛り1杯、大きい茶葉であれば山盛り1杯が目安です。

  3. ティーポットに熱湯(150~170ml×人数分)を勢いよく注いでフタをし、約3分蒸らします。リーフのジャンピングが、おいしい紅茶のサインです。

  4. 茶こしで茶葉をこしながら、あらかじめ温めておいたカップに注ぎます。最後の一滴までうまみが凝縮されているので、注ぎ切りましょう。

リプトンの世界を発見