リプトン 茶葉: 3g
水: マグカップ1杯分(約150-170ml)
準備時間
4分
分量
1人分
リプトン 茶葉: 3g
水: マグカップ1杯分(約150-170ml)
くみたての水を火にかけ、5円玉サイズの泡が立つまで沸騰させます。カルキ臭さを抜くには、さらに3分沸騰させます。
温めておいたティーポットに、茶葉をティースプーン1杯(約3g)×人数分を入れます。細かい茶葉であれば、ティースプーンに中山盛り1杯、大きい茶葉であれ ば山盛り1杯が目安です。
ティーポットに熱湯(150~170ml×人数分)を勢いよく注いでフタをし、約3分蒸らします。リーフのジャンピングが、おいしい紅茶のサインです。
茶こしで茶葉をこしながら、あらかじめ温めておいたカップに注ぎます。最後の一滴までうまみが凝縮されているので、注ぎ切りましょう。
リプトンの世界を発見